время работы

Пн-Вс: 8.00 - 18.00

Доставка

по всей Украине

Гарантия

качество Ваших покупок

Всего 0 ₴
Мы используем cookies для оптимизации контента и быстродействия сайта. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы соглашаетесь с использованием cookies. СОГЛАСЕН
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Руководство по материалам для 3D-принтеров

После того, как вы приобрели 3D-принтер и приступили к печати, вам нужно знать, с каким материалом вы хотите работать. Различные материалы имеют разные характеристики и подходят для определенных частей. Поэтому важно, чтобы вы знали о пластиках, используемых в 3D-печати.

quote

Пластмассы являются наиболее распространенным материалом для 3D-печати. Эта статья объяснит разницу между каждым из этих пластиков, какие материалы используются с каждой технологией 3D-печати, такой как FDM, SLA и SLS, и многое другое. На нашем сайте есть дополнительные руководства для других материалов, таких как металлы , органические материалы и многое другое.

Пластмассы в 3D печати - FDM / FFF

Технологии моделирования расплавленного осаждения являются наиболее известными для использования пластиковых материалов в 3D-печати. Они имеют форму катушки с нитью, которая устанавливается в 3D-принтер или на него. С технологиями FDM / FFF существует множество разновидностей пластмасс и разных характеристик для каждого из ваших проектов. Мы объясним их все ниже.

ABS

Нить АБС является наиболее часто используемым пластиком для 3D-печати и используется в кузовах автомобилей, бытовых приборов и чехлов для мобильных телефонов. Это термопласт и содержит основу из эластомеров на основе полибутадиена, что делает его более гибким и устойчивым к ударам.
АБС используется в 3D-печати при нагреве до температуры от 230 ° C до  260 ° C. Это прочный материал, способный легко выдерживать температуры от -20ºC до 80ºC. В дополнение к его высокой прочности, это материал многоразового использования и может быть сварен с помощью химических процессов. Однако АБС не поддается биологическому разложению и сжимается при контакте с воздухом, поэтому печатная платформа должна быть нагрета для предотвращения коробления. Кроме того, рекомендуется использовать 3D-принтер с закрытой камерой для ограничения выбросов частиц при печати с использованием ABS.
ABS в основном используется в технологиях моделирования наплавки, самой доступной и доступной технологии 3D-печати. Однако существует также жидкая форма АБС, которая иногда используется в процессах стереолитографии и PolyJet .

PLA

Этот материал, известный как полимолочная кислота или PLA, обладает преимуществами, так как он биологически разлагается, в отличие от ABS. PLA производится с использованием возобновляемого сырья, такого как кукурузный крахмал. PLA - один из самых простых материалов для печати, хотя он имеет тенденцию немного уменьшаться после 3D-печати. Вам не требуется нагретая платформа при печати в PLA, в отличие от ABS. PLA также печатает при более низкой температуре, чем ABS, при температуре от 190 ° C до 230 ° C. 
PLA является более сложным материалом для манипулирования из-за высокой скорости охлаждения и затвердевания. Также важно отметить, что модели могут портиться при контакте с водой. Тем не менее, материал является единообразным, простым в использовании и выпускается в различных цветах, что делает его пригодным для FDM 3D-печати.

ASA

ASA - это материал, который имеет свойства, аналогичные ABS, но обладает большей устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. Как и в случае с ABS, рекомендуется печатать материал на платформе с подогревом для предотвращения деформации. При печати с использованием ASA аналогичные настройки печати используются для ABS, но при печати с закрытой камерой необходимо соблюдать особую осторожность из-за выбросов стирола.

ПЭТ

Полиэтилентерефталат, или ПЭТ, обычно можно увидеть в одноразовых пластиковых бутылках. ПЭТ является идеальной нитью для любых предметов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Кроме того, материал достаточно жесткий и обладает хорошей химической стойкостью. Для получения наилучших результатов при печати с использованием ПЭТ печатайте при температуре 75-90ºC.
ПЭТ обычно продается в виде полупрозрачной нити, также предлагаются такие варианты, как PETG, PETE и PETT. Преимущества ПЭТ заключаются в том, что материал не выделяет никаких запахов при печати и на 100% пригоден для повторного использования.
ПК или поликарбонат
Поликарбонат (ПК) - это высокопрочный материал, разработанный для применения в технике. Материал обладает хорошей термостойкостью, способен противостоять любой физической деформации до температуры около 150 ºC. Тем не менее, ПК подвержен поглощению влаги из воздуха, что может повлиять на производительность и устойчивость к печати. Поэтому ПК должен храниться в герметичных контейнерах.
При 3D-печати с использованием ПЭТ требуются очень высокие температуры. Если это не сделано должным образом, отдельные слои могут быть видны из-за низкой температуры или чрезмерного охлаждения. На рынке имеются поликарбонатные нити, которые содержат добавки, позволяющие печатать нити при более низких температурах.

Гибкие материалы

Нить нового типа и одна из самых успешных - это гибкие нити. Они похожи на PLA, но обычно сделаны из TPE или TPU. Преимущество использования этих нитей для 3D-печати состоит в том, что они позволяют создавать деформируемые объекты, широко используемые в индустрии моды, например, в коллекции Danit Peleg.
Как правило, эти гибкие нити имеют те же характеристики печати, что и PLA, хотя они бывают разных диапазонов в зависимости от их жесткости. Стоит выяснить, какой тип экструдера лучше всего подходит для материала, чтобы избежать замятий при 3D-печати.
Углеродное волокно
Нити, включая углеродные волокна, становятся все более популярными в отрасли, особенно с учетом того, что на них специализируются 3D-принтеры Markforged. Существует причина его растущей популярности: 3D-печать с использованием углеродного волокна обеспечивает очень высокую прочность при сохранении очень легких изготовленных деталей.
Углеродные нити на самом деле представляют собой небольшие углеродные волокна, расположенные внутри основного материала, который может быть PLA, PETG, нейлон, ABS или поликарбонат, что делает их более прочными. Параметры печати обычно совпадают с их базовым материалом, хотя требуется надежный 3D-принтер, так как углеродные волокна могут засорить сопло печати.
Гибридные материалы
Существует множество гибридных материалов, которые смешивают базовые пластики, такие как PLA, с порошками, чтобы придать им новый цвет или отделку. Эти материалы обычно составляют 70% PLA и 30% гибридного материала. Кроме того, существуют древесные нити, которые могут варьироваться от бамбука, пробки, древесной пыли и многого другого. Эти материалы, смешанные с PLA, придают гибридной нити более органическую текстуру.
Существует также ряд машин, использующих технологии FDM для печати на металле, например 3D-принтеры Desktop Metal. Однако эти принтеры не очень доступны для большинства потребителей, поэтому ColorFabb выпустила собственную металлическую 3D-нить. Их нити имеют ту же основу, что и древесные нити, только с деревянными частями, обменяемыми на металлические порошки. Это придает деталям стильную металлическую отделку, в зависимости от того, какая нить используется из таких вариантов, как медь, бронза, серебро и т.д.
Кроме того, в категорию гибридных материалов также входят строительные материалы, такие как используемые в домах. К ним относятся скальные материалы, такие как цемент, кирпичи и песок. Они дают совершенно другую текстуру моделям, которые они печатают в 3D.

Растворимые материалы

Растворимые материалы - это материалы, напечатанные с целью растворения на будущей стадии производственного процесса. Двумя наиболее распространенными растворимыми материалами нити являются HIPS (ударопрочный полистирол) и PVA (поливинилацетат). HIPS связан с ABS и может быть растворен с лимоненом, тогда как PVA связан с PLA и может быть растворен с использованием только воды.
Есть также нити BVOH, которые становятся все более популярными, особенно в двойных экструдерных принтерах. Это связано с тем, что материал растворим в воде и, по мнению специалистов, обладает более высокой растворимостью, чем ПВС.

Пластмассы в 3D-печати: стереолитография

В таких технологиях, как SLA , DLP или даже PolyJet , для производства используются светочувствительные жидкие смолы. Их можно разделить на две категории: термопласты и термопластики. Эти смолы позволяют печатать объекты с матовой или глянцевой поверхностью.
Диапазон цветов, которые можно использовать со смолами, невелик, обычно ограничен белым, задним, прозрачным и красным. Однако существуют новые разработки, такие как Formlabs, выпускающие более широкий ассортимент смол для своего 3D-принтера Form 2 SLA . Что отличает смолы от нитей FDM, так это то, что невозможно смешивать смолы для получения разных результатов. Таким образом, нет двойных экструдеров SLA принтеров. Кроме того, при использовании смол в 3D-печати также происходит процесс последующей печати. Это включает в себя очистку моделей в изопропиловом спирте для усиления печати.
В 3D-печати на смоле есть некоторые смолы, считающиеся более техническими, такие как гибкие смолы, которые обеспечивают большую гибкость и деформацию при печати. Кроме того, существуют литейные смолы для 3D-печати ювелирных изделий и биосовместимые смолы, предназначенные для стоматологического сектора и зубных протезов.

Пластмассы в 3D печати - SLS

Технология селективного лазерного спекания (SLS) использует пластмассовые порошки для изготовления деталей, используя лазер для того, чтобы сплавить эти порошки слой за слоем, чтобы создать законченную модель. В рамках этих технологий существуют различные виды материалов, которые позволяют изготовленным объектам иметь разные характеристики, такие как прочность, гибкость и текстура.

Полиамиды

Предметы, сделанные из полиамидов, обычно создаются из тонкого белого гранулированного порошка. Однако существуют некоторые варианты материала, такого как нейлон , которые также доступны в элементарных нитях, используемых при моделировании наплавленного осаждения (FDM). Благодаря своей биосовместимости полиамиды могут использоваться для создания деталей, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами (кроме продуктов, содержащих спирт).
Составляя полукристаллические структуры, полиамиды обладают хорошим балансом химических и механических характеристик, обеспечивая хорошую стабильность, жесткость, гибкость и ударопрочность. Эти преимущества означают, что материал имеет множество применений в разных секторах и предлагает высокий уровень детализации. Благодаря высокому качеству полиамиды используются в производстве зубчатых колес, деталей для авиационно-космического рынка, автомобильного рынка, робототехники, медицинских протезов и литьевых форм.

Alumide

Алюминиевые пластиковые изделия изготавливаются из комбинации полиамидов и алюминиевой пудры. Материал имеет большую, слегка пористую поверхность и зернистый, зернистый внешний вид, что обеспечивает высокую прочность и хорошую термостойкость (до 172 ° C). Однако необходимы некоторые виды последующей обработки, такие как шлифование, шлифование, нанесение покрытия или фрезерование.
Алюминий используется для сложных моделей, дизайнерских деталей или для производства небольших серий функциональных моделей, которым требуется высокая жесткость и внешний вид, сходный с алюминием. Этот метод включает в себя несколько геометрических ограничений.

ПП или полипропилен

Полипропилен - это еще один термопласт, широко используемый в автомобильной промышленности, в производстве одноразовых профессиональных текстильных изделий, а также в производстве сотен предметов повседневного спроса. ПП известен своей стойкостью к истиранию и способностью поглощать удары, а также относительной жесткостью и гибкостью.
Однако недостатками материала являются его низкая термостойкость и чувствительность к ультрафиолетовым лучам, которые могут вызвать его расширение. В связи с этим несколько производителей разработали альтернативные типы полипропилена, аналогичные пропиленовым, которые являются более сильными как физически, так и механически.

МЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ

услуги 3d-печати услуги 3d-печати

–  3D печать ABS, PLA, PETT, и прочими специальными пластиками, единичная и мелкосерийная партия:

Прототипирование, изготовление совершенно новых разработок

3Д печать пластиковых деталей для приспособлений, инструментов и оснастки

3D печать макетов для архитектуры, предметов интерьера, дизайна и аксессуаров

3Д печать рекламной продукции, элементов наружной рекламы, сувениров и наглядных решений


–  Создание 3d модели

по чертежам и эскизам

3d моделирование - это трёхмерной объект, созданный при помощи САПР и хранится в электронном виде.

Sign up for newsletter

Duis autem vel eum iriureDuis autem vel eum

Информация о магазине